Suche nach ...

Was tun, wenn die Pfanne brennt

Die Kochtöpfe stehen auf dem Herd und es brutzelt und duftet dem herrlichen Mittagessen entgegen. Der über dem Herd angebrachte Dunstabzug schnurrt und saugt die anfallenden Dunstschwaden ab. 
Ein ungewohntes Geräusch ist die Wende des Alltages: Der Dunstabzug und die darüber eingebauten Küchenkästen stehen in Flammen!

Im Laufe der Zeit hat sich das Vlies vom Dunstabzug mit Fettteilchen aus den Dünsten von Tagen, Wochen und Monaten vollgesogen. Die Dämpfe aus den Kochtöpfen haben die Zündtemperatur für das Fett erreicht und den Dunstabzug in Brand gesetzt.

Trotz vieler Warnungen passiert es im ersten Schreck leider immer wieder, dass aus irgendeinem Grund ein mit Fett oder Öl gefülltes Gefäß in Brand gerät. In der ersten Reaktion wird in vielen Fällen immer wieder der falsche Schritt gesetzt, es wird mit Wasser gelöscht!

Diese Handlung kann fatale Folgen haben! Hände weg vom Wasser beim Fettbrand!

Heißes Fett wird beim Löschversuch mit Wasser großflächiger verteilt, der hinzukommende Sauerstoff facht die Flammen erst richtig an, es kommt zu einer explosionsartigen Durchzündung!

Die Feuerwehr rät:

Einen Fettbrand NIEMALS mit Wasser löschen, das würde den Brand nur noch mehr ausbreiten. Bekämpfen Sie den Brand am besten durch Abdecken der Pfanne mit einem Deckel oder einem großen Tuch. Optimal geeignet wäre eine Löschdecke. Damit entziehen Sie den Flammen den zum Brennen nötigen Sauerstoff!

Dunstabzüge regelmäßig mit geeigneten Mitteln reinigen. Wurde der Filter gewechselt, ist darauf zu achten, dass dieser fachgerecht entsorgt wird.